クッキーのこだわり
一番美味しい瞬間を、思い描いて
私たちのクッキーは「カリッ」とした食感が決め手です。
その小さく軽やかな食感を生み出すために、小麦粉は粒度とグルテンの粘度にこだわった独自のブレンドを使用しています。
生地と対話する
職人たちは、その日の気温・温度を見極め、生地ひとつひとつに愛情を込めて手作業で仕込みます。
その姿はまるで、生地と対話するかのように。
そうすることで、生地に程よい密度が生まれ、「カリッ」とした食感・旨みが最大限に引き出せるのです。
バターの香りを閉じ込める。
香りの源でもある、バター。バターを包みこむように、一枚いちまい優しく成型します。ただ、手の温もりが伝わりすぎると、かえってバターを溶かしてしまい、香りと食感を失いかねません。すばやく、丁寧に。職人の集中力が問われる瞬間です。
「ジュワッ」と。
しっかり焼き上げる事。
オーブンは、熱風で菓子を焼き上げるタイプの”コンベクションオーブン”を使用しています。綿密にデザインされた熱と風の働きが、余分な水分を吹き飛ばし、クッキーの香りを引き立たせます。「ジュワッ」と黄金色に焼き上がったクッキーは、カリッと、そして、甘く香ばしい香りに仕上がります。
「カリッ」とひとくち、そしてふたくち……。噛むにしたがい織り成される小麦とバターの旨みと香り。その、芳醇はハーモニーをご堪能ください。
口の中でほどけたバターは、しっとりと小麦を包み込み、その旨み・香ばしさをさらに引き立たせます。やがて、季節の具材と混ざり合いチョコレートのまろやかさや柑橘系の爽やかさなど、四季折々の味を魅せてくれます。
店頭では、100種類ほどのレシピから季節に合わせたクッキーをご用意しております。
どうぞ、アントステラのクッキーの世界を心ゆくまでお愉しみください。